spot_img
jueves, septiembre 19, 2024
InicioDeportesVenezuela cerró su participación con 6 preseas en los Paralímpicos París 2024

Venezuela cerró su participación con 6 preseas en los Paralímpicos París 2024

Venezuela cerró ayer #8sept una honrosa participación en los Juegos Paralímpicos París 2024 al conquistar 6 preseas y 12 diplomas paralímpicos en esta contienda en la que participó con un total de 25 paratletas, para ubicarse en el puesto 34 del medallero. China ocupó el primer lugar con 220 preseas, 94 de oro, 76 de plata y 50 bronces, Gran Bretaña fue segunda con 120 medallas, 49 oros, 44 de plata y 31 bronces y Estados Unidos tercero con 36 preseas de oro, 42 de plata y 27 de bronce para un total de 105.

Las medallas de oro de Venezuela fueron cosechadas por Enderson Santos en la clase T11 en la prueba de 400 metros liso junto a su guía Eubring Maza con tiempo de 50:58 minutos, Clara fuentes obtuvo la segunda dorada en la disciplina de parapotencia en la división de -50 kg levantando peso de 124 kilogramos con récord paralimpico y la tercera dorada vino de la yaracuyana oriunda de Veroes Naibys Morillo (Clase F46) ,quien ganó la medalla de oro con récord paralímpico de la prueba de lanzamiento de jabalina con marca de 43 metros 77 centímetros para hacer historia para Yaracuy y Venezuela siendo la primera yaracuyana en ganar un oro paralímpico.

Venezuela también conquistó dos preseas de plata de Lisbeli Vera en los 400 metros planos clase T47, atleta que se lesionó y no pudo correr la final de la prueba reina, los 100 metros planos, y la otra platinea la obtuvo Alejandra Pérez (Clase T12) junto a su guía Eubring Maza en la prueba de los 200 metros planos con tiempo de 24:19. La única medalla de bronce la logró Marcos Blanco en -60 kg (Clase J1) en parajudo al vencer por Ippon 10-0 a Junaedi Junaedi representante de Indonesia, primera presea para Venezuela en este deporte.

Los diplomas paralímpicos fueron conquistados por Franyelis Vargas (T11) al ubicarse en la séptima posición en la prueba de salto largo, con marca de 4,18 metros, Yomaira Cohen (F37) sexta en impulso de bala, Emma Rodríguez séptima en paratriatlón, Alejandra Pérez (T12) cuarta en los 400 metros planos.